Albo Nazionale Esperti ed Esperte in Analisi Sensoriale del Miele

L’Italia è l’unico Paese al mondo in cui esista un elenco ufficiale di persone qualificate a far parte dei gruppi di assaggio che devono esprimere valutazioni sensoriali sul miele.
L’Albo è stato istituito ufficialmente nel 1999, con decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ed è gestito dal Crea che si avvale per questo di un Comitato di Gestione.

La formazione e selezione è attualmente organizzata su tre diversi livelli formativi:
Corso di Introduzione all’analisi sensoriale del miele
Corso di Perfezionamento di I livello
Corso di Perfezionamento di II livello


Il corso di Perfezionamento di II livello, finalizzato alla selezione e all’iscrizione all’Albo, viene tenuto esclusivamente dal Crea.


Il mantenimento della condizione di iscritto è subordinata alla partecipazione, almeno una volta all’anno, a un’attività di degustazione riconosciuta dall’Albo (concorso o seminario di aggiornamento) e al pagamento della quota.


AMI organizza regolarmente, anche in collaborazione con altri organismi, sia attività di formazione e di aggiornamento, che concorsi a livello locale e nazionale, riconosciuti come attività valide dall’Albo sulla base delle modalità dei contenuti e dei docenti.

 

ALBO NAZIONALE ESPERTI ED ESPERTE DI ANALISI SENSORIALE DEL MIELE