In arrivo i mieli UNI-florali
Il Gruppo di lavoro “Miele” dell’UNI (10Ente Nazionale Italiano di Unificazione) ha recentemente concluso i lavori di redazione di 5 norme tecniche di prodotto relative ai principali mieli uniflorali italiani. Le norme sono ora nella fase di inchiesta pubblica, che consente agli operatori interessati di far pervenire all'UNI eventuali integrazioni o osservazioni. Le norme sono visibili al sito dell'UNI http://catalogo.uni.com/pii/ricerca.html effettuando la ricerca per i codici o i nomi delle norme. La pubblica inchiesta scade il 21/06/2010
U59006080 Miele di acacia (10Robinia pseudacacia L.) - Definizione, requisiti e metodi analisi
U59006090 Miele di castagno (10Castanea sativa Miller) - Definizione, requisiti e metodi analisi
U59007480 Miele di agrumi (10Citrus spp.) - Definizione, requisiti e metodi analisi
U59006420 Miele di eucalipto - Definizione, requisiti e metodi di analisi
U59006430 Miele di melata o miele di bosco - Definizione, requisiti e metodi analisi
Ad Amél Amèl prima sfida nazionale di esperti di analisi sensoriale dei mieli a cura dell’A.M.I.
Ad Amél Amèl prima sfida nazionale di esperti di analisi sensoriale dei mieli a cura dell’A.M.I.
Un corso per assaggiatori a Sarzana
Apiliguria organizza a Sarzana, presso il Centro Culturale Ezio Ceccarelli (10Via Crociata, 19038 Sarzana SP), un corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele. Il corso si terrà in due week end consecutivi nelle giornate 8, 9, 15 e 16 maggio 2010, con orario 9 - 18. Il corso dura complessivamente 30 ore ed è prevista una piccola quota di iscrizione. Il corso è destinato principalmente agli apicoltori di Apiliguria, ma è aperto, una volta esaurite le richieste da parte degli associati, anche ad altri produttori, altri professionisti e anche consumatori. Il corso offre la formazione necessaria per saper riconoscere i pregi ed i difetti, nonché la provenienza di un miele. Per il corso è stato richiesto il riconoscimento da parte dell'Albo degli esperti in analisi sensoriale del miele e quindi consente ai partecipanti di accedere ai successivi livelli di formazione utili all'iscrizione all'Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del miele gestito dal CRA-Api di Bologna. Per iscrizioni e maggiori dettagli ci si può rivolgere al Presidente di Apiliguria, Diego Ghelfi (10Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. e 328 0751294).
Seminario di Aggiornamento in analisi sensoriale del miele a Paestum 1 maggio 2010
In occasione del Salone Internazionale della mozzarella di bufala campana DOP e della alimentazione mediterranea, organizzato dalla Regione Campania - STAPA-CEPICA di Salerno, che si terrà a nell'area archeologica di Paestum (10SA) dal 28 aprile al 2 maggio prossimi, AMi curerà un Seminario di Aggiornamento in analisi sensoriale del miele.
Tale seminario si terrà sabato 1 maggio 2010 presso il Ristorante Nettuno, dalle ore 10 alle 15,30. Il seminario è rivolto agli iscritti all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele e a persone formate sull’argomento, cioè, per esempio, che abbiano seguito almeno un corso di introduzione (10corso di I livello). La partecipazione al seminario è gratuita, ma, per la preparazione dei materiali didattici, è necessaria l'iscrizione entro il 28 aprile 2010 via e-mail all'indirizzo della segreteria di AMi di Castel San Pietro Terme Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Seminario di aggiornamento in analisi sensoriale del miele a Vezzano Ligure (10SP)
Apiliguria organizza un seminario di aggiornamento in analisi sensoriale del miele a Vezzano Ligure (10SP) per sabato 13 marzo.